Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
2 liter air
3 lembar daun jeruk purut
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
5 lembar daun salam
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
5 butir bawang merah, cincang
1 sendok teh ketumbar sangrai, haluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga matang, angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir dagingnya.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan ketumbar sangrai dan aduk rata.
4. Tambahkan serai, jahe, daun jeruk, dan daun salam, aduk rata.
5. Tuang air rebusan ayam, aduk rata dan biarkan mendidih.
6. Tambahkan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis, aduk rata.
7. Masukkan daging ayam yang telah disuwir-suwirkan, aduk rata dan masak hingga mendidih.
8. Sajikan soto ayam dengan nasi putih, perkedel kentang, bawang goreng, dan sambal.
Nutrisi:
1 porsi soto ayam ndeso (300 gram) mengandung:
- Kalori: 200 kalori
- Protein: 20 gram
- Lemak: 8 gram
- Karbohidrat: 15 gram
- Serat: 2 gram
- Kolesterol: 90 mg
- Sodium: 500 mg
- Vitamin A: 10%
- Vitamin C: 25%
- Kalsium: 2%
- Zat Besi: 10%
Demikianlah resep soto ayam ndeso yang dapat Anda coba di rumah. Selamat mencoba!