Resep Opor Ayam Anti Gagal

Bahan-bahan:



1 ekor ayam kampung


2 lembar daun salam


2 batang serai


4 lembar daun jeruk


1 liter santan kental


500 ml air


Garam secukupnya


Gula merah secukupnya


Minyak goreng secukupnya



Cara membuat:



1. Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera, kemudian cuci bersih dan tiriskan.


2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.


3. Masukkan ayam ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu dan tumis hingga ayam berubah warna.


4. Tambahkan air, garam, dan gula merah secukupnya, aduk rata.


5. Setelah air mendidih, tuangkan santan ke dalam wajan dan aduk rata.


6. Masak hingga santan mengental dan ayam empuk.


7. Angkat dan sajikan dengan nasi putih dan pelengkap sesuai selera.



Informasi Nutrisi:



1 porsi opor ayam (200 gram) mengandung:


Kalori: 347 kkal


Protein: 26 gram


Lemak: 23 gram


Karbohidrat: 8 gram


Serat: 1 gram


Kalsium: 22 mg


Besi: 2 mg


Opor ayam adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari ayam yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah. Resep opor ayam anti gagal ini sangat mudah dibuat dan cocok untuk dihidangkan pada acara keluarga atau saat berkumpul dengan teman-teman.


Bahan utama dari resep ini adalah ayam kampung yang memiliki tekstur daging yang lebih kenyal dan gurih. Untuk bumbu-bumbunya, kita menggunakan daun salam, serai, dan daun jeruk yang memberikan aroma yang khas pada masakan opor ayam.


Agar opor ayam ini terasa lebih lezat, jangan lupa tambahkan garam dan gula merah secukupnya. Namun, pastikan Anda tidak terlalu banyak menambahkan gula merah agar opor ayam tidak terlalu manis.


Untuk memasak opor ayam ini, Anda bisa menggunakan minyak goreng secukupnya agar bumbu lebih meresap pada ayam. Setelah air ditambahkan, pastikan Anda mengaduk rata agar bumbu dan santan tercampur sempurna.


Sajikan opor ayam ini dengan nasi putih dan pelengkap sesuai selera seperti kentang goreng, telur rebus, atau sayuran rebus. Selamat mencoba!


close